8 (495) 970-99-24 м. Коньково
 8 (495) 970-34-64 м. Университет
 8 (495) 970-30-12 м. Юго-Западная
Заказать звонок

Выбор автомобильного видеорегистратора для новичка

С каждым днём растёт количество людей, задумывающихся о приобретении автомобильного видеорегистратора. И встаёт вопрос о том, как правильно выбрать подходящую модель. Ситуация в данном сегменте рынка на 2012 год такова, что ассортимент видеорегистраторов вырос в разы по сравнению с предыдущими годами. С одной стороны в этом имеются положительные стороны: большое разнообразие моделей и есть из чего выбрать. Это не 2009 год, когда стоящих моделей было максимум 2-3. Но есть и минусы: как среди этого огромного количества видеорегистраторов выбрать хорошую модель? Попробуем составить универсальный набор критериев, руководствуясь которым, любой автолюбитель сможет сделать осмысленный выбор автомобильного видеорегистратора.

Видеорегистратор

1. Качество записи — основной критерий выбора. Он определяется двумя параметрами:

  • разрешение записи – количество точек, из которых состоит видеоизображение: 1920×1080 (Full HD), 1440х1080, 1280×720 (HD), 848×480, 640×480, 320×240 итд. Показатель разрешения складывается из двух чисел, например 640 на 480. В данном случае 640 — это количество отображаемых пикселей (точек) на экране по горизонтали, а 480 — по вертикали. Естественно, что чем больше разрешение, тем качественнее видео и лучше передача мелких деталей (госномера, разметка). Однако стоит помнить, что производители часто завышают этот параметр. И есть такое явление, как интерполяция изображения (данная тема подробно изложена в нашей статье LITE-версии). Следует учитывать показатель разрешения записи наряду с другими важными техническими параметрами: скоростью записи, размером оптики, скоростью работы самого устройства итд.
  • скорость записи –  суммарное количество кадров в секунду. Чем выше этот показатель, тем плавнее и реалистичнее изображение. Если в описании какой-то модели видеорегистратора указана скорость записи 60 к/с — скорее всего этот показатель достигается не на максимальном разрешении, а на среднем. Например, 60 к/c может быть при разрешении 848×480, а на разрешении 1920×1080 (Full HD) — 30 к/c. На сегодняшний день предельный показатель видеорегистраторов  — 30 к/c на максимальном разрешении, что соответствует качеству «Запись в реальном времени».

Очень часто, в рекламных целях, производители и продавцы видеорегистраторов указывают только максимальные параметры. На деле выходит, что при максимальном разрешении не достигается заявленная скорость записи и, наоборот, на максимальной скорости записи не достигается максимальное разрешение.

Для правильной оценки качества видеоизображения, всегда нужно выяснять, какая скорость записи обеспечивается на максимальном разрешении и, наоборот, какое разрешение достигается на максимальной скорости записи.

2. Формат сжатия видеозаписи. При выборе видеорегистратора, не лишним будет обратить внимание на используемый в нём формат сжатия видео. В автомобильных видеорегистраторах в основном применяются два формата: MJPEG и H.264.

  • MJPEG – один из первых форматов записи видеоизображения. Он основан на покадровом методе видеосжатия. Видеозапись, сделанная в таком формате, имеет невысокое качество изображения и низкий показатель скорости записи. Видеорегистраторы, использующие MJPEG, имеют устаревшую аппаратную базу, поэтому их стоимость ниже (например, модель DVR-007 LITE).
  • H.264 – этот формат использует новейшие алгоритмы сжатия видео — и аудиоинформациии. Отличительные особенности этого стандарта от MJPEG: улучшенная цветопередача, повышенная четкость изображения, высокая скорость записи. Стоимость видеорегистраторов на основе Н.264 выше (например, модель DVR-027 HD).

Видеорегистратор

Резюмируя 1 и 2 пункты, можно добавить, что также на качество изображения очень сильно влияет уровень внешнего освещения. Т.е днём несомненно качество видео будет на порядок выше, чем в тёмное время суток. В условиях недостаточной освещённости на видеоизображении появляются «шумы», видимость снижается. От этого никуда не деться. Можно присмотреться к видеорегистраторам, в которых предусмотрен ночной режим съёмки, при котором устройство может переходить в чёрно-белый режим видеозаписи (например, модель Каркам Q2). В этом режиме увеличивается видимость и изображение меньше «шумит». Именно поэтому почти все стационарные системы видеонаблюдения (применяемые в помещениях) снимают чёрно-белое видео.

3. Угол обзора. Еще один немаловажный критерий выбора. В идеале видеорегистратор должен охватывать область видимости в пределах двух-трёх полос движения. Для этого применяются специальные широкоугольные линзы (более 100 градусов). Такое изображение по краям растянуто, но качество, как правило, не ухудшается. Самый распространённый показатель угла обзора в автомобильных видеорегистраторах — 120 градусов. Большее значение нежелательно и, как правило, приводит к потере качества изображения вплоть до невозможности рассмотреть важные детали: номера автомобилей.

Для примера, хороший FullHD видеорегистратор с углом обзора в 120 градусов (F900 Full HD 1080P ) позволяет охватить все 5 полос движения одной стороны МКАД + соседнюю сторону (всё, что выше отбойника :)). Без труда можно будет разобрать номера автомобилей, движущихся перед Вами и в ближайших полосах справа, и слева от Вас (при нормальном дневном освещении).

4. Наличие дисплея. Полезная и нужная вещь. В первую очередь, дисплей полезен для правильного нацеливания видеорегистратора, чтобы Вы снимали дорогу и автомобили, а не небо. Также, имея дисплей, можно просматривать отснятое видео и при необходимости демонстрировать его инспекторам ДПС и участникам ДТП.

Модели без дисплея, как правило, миниатюрные и позиционируются как незаметные, которые без опаски можно не снимать с «рабочего места». Но, зная российские реалии, оставлять в машине на виду нельзя ничего — разобьют стекло и вытащат. Чтобы видеорегистратор был незаметным, он должен быть размером с пуговицу, а таких, к сожалению, ещё не выпускают.

Если всё же выбор пал на модель без дисплея, то лучше отдавать предпочтение тем устройствам, у которых имеются видеовыходы (можно будет транслировать изображения на автомобильный монитор) и лазерная указка — для удобного нацеливания объектива в нужном направлении (Каркам Q3 в качестве примера).

5. Наличие видеовыходов. В видеорегистраторах, как правило, используются два видеовыхода:

  • High-Definition Multimedia Interface (HDMI) — интерфейс для мультимедиа высокой чёткости. С помощью него можно передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудиосигналы между устройствами.
  • AV-выход (также в просторечии «тюльпан») — стандарт разъёма, широко применяемый в аудио- и видеотехнике. Недостатки этого интерфейса заключаются в значительной потере качества сигнала, связанной с малой шириной самого канала. Разъем не рекомендуется использовать на телевизорах большой диагонали или при просмотре фильмов в высоком качестве с большим разрешением, так как это приводит к значительному ухудшению изображения.

Видеорегистратор

Не определяющий критерий, но немаловажный. Видеовыход позволяет выводить изображения на телевизор или автомобильный монитор. Появляется возможность прямо на месте просматривать видео на большом экране, где будут видны все мелкие детали — госномера, знаки, разметка итд. Большинство моделей видеорегистраторов, представленных на рынке, имеют видеовыходы. Разница в том, что где-то имеется только HDMI, а где-то только AV-выход. Также много моделей видеорегистраторов, имеющих оба этих разъёма (как у модели F500 Full HD 1080P). Последний вариант самый лучший, но не стоит отказываться от хорошей модели только лишь потому, что у неё только один видеовыход или их нет совсем. Если Вы не собираетесь выводить изображение на внешние экраны напрямую, а будете просматривать отснятые видео на компьютере, то можно вообще опустить этот критерий выбора.

6. Прочие критерии. К этому пункту были отнесены критерии, на которые стоит обращать внимание в последнюю очередь.

  • Наличие GPS- трекера. С помощью этой функции записывается маршрут движения автомобиля и скорость. При просмотре видеозаписи в специальной программе идёт привязка к карте (как правило к Google Maps). Наличие этой опции существенно повышает стоимость видеорегистратора. Эта функция будет полезна для сотрудников такси, службы доставки итд. Там, где необходимо контролировать, где и когда перемещался автомобиль. Нужен ли GPS-трекер обычному автолюбителю и готов ли он за это переплачивать — дело каждого.
  • Наличие второй камеры, снимающей происходящее в салоне автомобиля или выносной подключаемой камеры. Как правило, у видеорегистраторов, имеющих больше одной камеры, скорость записи снижается. Грубо говоря Вы получите 15 к/с с каждой камеры, вместо 30 к/c с одной. Если важно заснять салон автомобиля и Вы готовы пожертвовать скоростью записи — используйте этот критерий выбора.
  • Светодиоды. Многие видеорегистраторы их имеют. Светодиоды бывают двух типов: обычные, т.е как в фонарике и инфракрасные, свет которых не видно невооруженным глазом. Наличие этой опции очень слабо улучшит качество съёмки во время движения в автомобиле. Чтобы улучшить освещение дороги, светодиоды должны быть сравнимы по силе света с автомобильными фарами, что невозможно по причине миниатюрности конструкции видеорегистратора. Если есть желание «побаловаться» и поснимать видео в тёмном помещении — тут они пригодятся, но не более того.

Телефоны для связи

Итак, подведём итог и кратко повторим самые важные критерии выбора видеорегистратора. Именно те критерии, с помощью которых можно выбрать модель, которая будет лучше всего выполнять главную свою задачу: снимать качественное плавное видео высокого разрешения с хорошей передачей мелких деталей.

  • Разрешение записи – один из главных параметров, характеризующий качество видеозаписи.  Стандартное разрешение – 640×480 (VGA), промежуточное – 848×480 (VGA широкоформатное), высокое разрешение — 1280х720 ( HD), анаморфный вариант Full HD с неквадратным пикселем и размерами 1440×1080 пикселей, и максимальное разрешение 1920х1080 (Full HD)
  • Скорость записи – количество кадров в секунду (FPS). Средний показатель 15 к/c, частота 30 к/c на максимальном разрешении (HD и Full HD) считается записью в режиме реального времени.
  • Формат сжатия видеозаписи – определяет эффективность сжатия видеозаписи при минимальной потере качества. MJPEG – покадровый метод сжатия. Преимущества: простота реализации, качественные стоп-кадры, невысокая стоимость техники, использующей этот формат. Недостатки: невысокое качество изображения и низкий показатель скорости записи. H.264 – потоковый метод сжатия. Преимущества: высокое качество видео и сильное сжатие без потери качества, улучшенная цветопередача, повышенная четкость изображения, высокая скорость записи. Недостатки: более высокая стоимость, но оно того стоит.
  • Угол обзора – чем больше угол обзора, тем больше охват области видимости. Идеальный показатель — 120 градусов. Если угол больше, есть вероятность потери качества изображения. Если в выбранной модели угол обзора больше 120 градусов, необходимо посмотреть видеозаписи данного видеорегистратора, чтобы убедиться, что потери качества нет.

автошкола недорого

Работая с сайтом, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
 обучение вождению
X
Онлайн Заявка
Имя (*)
Телефон (*)
Место занятий
Удобные дни Занятий
X
Заказать звонок
Имя (*)
Телефон (*)